News RU

История наук, экстраполяция в будущее

Редакция газеты «Полёт» пригласила директоров институтов порассуждать о том, каким им видится развитие технологий. Мнения сложились в формат заочного круглого стола, который открывает директор социально-гуманитарного института Александр Нестеров, как специалист в области философии техники.
Тренды, предсказанные киберпанком

Кибернетика будет прогрессировать сама собой, и здесь цель всех наших технических структур – отслеживать тренды и оставаться на гребне волны.

Мультивёрс – словечко, которое придумал поэт киберпанка Нил Стивенсон в романе “Лавина”. И сейчас мы видим, что современные корпорации всерьёз взялись за реализацию мира, описанного в романах этого жанра. Может, стоит присмотреться и к другим авторам киберпанка? Роджер Желязны предложил идею технического метемпсихоза – машинного переселения душ, что ведёт к технологическому бессмертию. Уильям Гибсон придумал нанофабрики – исполнительский уровень производственного процесса будет полностью автоматизирован, мы получим возможность воплощать изобретения в момент формулировки ТЗ, пропадут из процесса этапы создания чертежей, конструкций, сложной организации производства.

Мне кажется, что в этом направлении какие-то шаги университет может сделать, и они должны быть сделаны: развёртывание мультивёрса при коммуникациях уровня 5G и выше, которые обеспечивают потоковое присутствие человека в сети, появление в сети новых форм жизни, связанных с переносом бытовых процедур в виртуальную реальность, – под всё это нужны технологические платформы, софт. Считаю, что наши сотрудники могут создавать и нужное железо, и разрабатывать необходимые программы. Директор Института искусственного интеллекта Артём Никоноров к этому стремится. Нанофабрики – это в целом перечень задач, решаемых кафедрой Фёдора Васильевича Гречникова. ИАРКТ и ИДЭУ будут совершенствовать технологии производства.